Resep Bibimbap "Nasi Campur" Khas Korea

Suka Resep Ini? Share Yuk!


Korean Loverss pasti sudah tau deh makanan lezat dan mengenyangkan khas Korea ini :D Bibimbap atau nasi campur khas Korea ini sudah semakin booming dan banyak disukai bukan oleh pecinta makanan korea saja. Paduan nasi dengan daging, sayuran, dan saus spesial Korea ini yang bikin ngilerrr :9 Buat ala rumahan bisa lho! Ini dia resep dan cara membuat bibimbap "nasi campur" khas Korea :)







BAHAN SAUS DAGING BIBIMBAP "NASI CAMPUR" KHAS KOREA

  • 100 gram  (3,5 ons) daging sapi cincang
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir/gula merah (sesuai selera)
  • 1/4 sdt bawang putih cincang
 BAHAN SAYUR & ISI BIBIMBAP "NASI CAMPUR" KHAS KOREA 
 
  • 250 gram bayam agak dibumbui
  • 350 gram tauge agak dibumbui
  • 100 gram (3,5 ons) jamur shiitake
  • 120 gram (4,2 ons) wortel
  • 1/2 sdt garam laut halus (1/4 sdt masing-masing akan digunakan saat memasak jamur shiitake dan wortel)
  • 3 sampai 4 porsi nasi
  • 3 atau 4 butir telur (sesuai selera)
  • Beberapa minyak goreng untuk memasak daging, jamur, wortel dan telur
  • Korea rumput laut dibumbui, diiris tipis panjang

BAHAN SAUS BIBIMBAP "NASI CAMPUR" KHAS KOREA


  • 2 sdm gochujang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm gula (bisa menggunakan raw sugar)
  • 1 sdm air
  • 1 sdm biji wijen, sangrai
  • 1 sdt cuka apel
  • 1 sdt bawang putih cincang

 





CARA MEMBUAT BIBIMBAP "NASI CAMPUR" KHAS KOREA

  1. Campurkan daging sapi  cincang dengan bahan saus daging. Rendam daging selama sekitar 30 menit. Sisihkan.  Tambahkan beberapa minyak goreng ke dalam wajan dan masak daging diatas api panas. Masak sekitar 3-5 menit hingga matang. Campur bahan saus Bibimbap dalam mangkuk.
  2. Rebus bayam dan tauge sesuai porsi.
  3. Kupas wortel dan cuci bersih. Tiriskan. Iris memanjang tipis dan taburkan garam secukupnya. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, tumis wortel selama 2 sampai 3 menit. Angkat.
  4. Cuci bersih jamur dan iris iris. Taburkan dengan sedikit garam dan tumis selama 2-3 menit. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak tumis daging sapi cincang, hingga matang. Angkat. Dalam wajan yang sama buatlah telur mata sapi setengah matang. Angkat.
  6. Penyajian: Masukkan beberapa porsi nasi dalam mangkuk, tata daging, aneka sayuran, rumput laut, saus bibimbap, dan telur mata sapi diatas nasi. Sajikan selagi hangat.



Suka Resep Ini? Share Yuk!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Pure Kentang Ayam Rumahan

5 Olahan dari Buah Anggur ini Bermanfaat dan Lezat

Tips Sukses Agar Adonan Kue Kering Tidak Berminyak