Selat Solo
Sesuai namanya, masakan ini berasal dari kota Solo. Tidak heran kalau sering disebut bistik jawa. Rasanyaaa, nyamnyam...pas banget deh sama lidah orang Indonesia. Cobain yuuuukkks
BAHAN
500 gram daging has dalam utuh
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh garam
1.000 ml air
3 sendok makan margarin, untuk menumis
Bumbu Perendam (aduk Rata):
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan kecap manis
Bahan Saus:
4 butir telur, rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
1/4 sendok teh mustard
Bahan Acar:
1 butir telur, rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan
50 gram ketimun, buang biji, potong kotak 1x1 cm
50 gram wortel, potong kotak 1x1 cm
2 butir bawang merah, potong 2 bagian
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cuka
Pelengkap:
50 gram buncis, potong 3 cm, rebus
75 gram wortel, potong 3 cm, rebus
200 gram kentang, potong wedges dan goreng berkulit
3 butir telur, rebus, potong-potong
500 gram daging has dalam utuh
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh garam
1.000 ml air
3 sendok makan margarin, untuk menumis
Bumbu Perendam (aduk Rata):
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan kecap manis
Bahan Saus:
4 butir telur, rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
1/4 sendok teh mustard
Bahan Acar:
1 butir telur, rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan
50 gram ketimun, buang biji, potong kotak 1x1 cm
50 gram wortel, potong kotak 1x1 cm
2 butir bawang merah, potong 2 bagian
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cuka
Pelengkap:
50 gram buncis, potong 3 cm, rebus
75 gram wortel, potong 3 cm, rebus
200 gram kentang, potong wedges dan goreng berkulit
3 butir telur, rebus, potong-potong
CARA MEMBUAT
- Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Acar: campur rata kuning telur, ketimun, wortel, dan bawang merah. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan cuka. Aduk rata. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Panaskan margarin. Masukkan daging yang sudah direndam. Aduk sampai berubah warna. Angkat lalu potong tebal 1cm. Sisihkan.
- Panaskan sisa margarin. Masukkan bawang merah. Tumis sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan potongan daging, kecap manis , kecap inggris, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Rebus sampai matang dan bumbu meresap.
- Saus: aduk rata telur, garam,merica bubuk, gula pasir, cuka, dan mustard.
- Sajikan selat solo dengan acar, saus, dan pelengkapnya.
(sumber : sajiansedap)
Comments
Post a Comment