Resep Ayam Lodho Nikmat

Suka Resep Ini? Share Yuk!

Ayam lodho khas Jawa Timur ini saingan berat opor ayam pas lebaran :D Ayam lodho ini dimasak menggunakan santan dan rempah dengan rasa pedas. Sajian lebaran akan terasa lengkap dengan hidangan ayam lodho diatas meja :) Yuk buat!




BAHAN AYAM LODHO NIKMAT ALA RASAMASA

  • 1 kg ayam dipotong 16, bersihkan, lumuri garam dan air jeruk nipis
  • 1 ruas jari lengkuas, keprek
  • 3 batang serei, keprek   
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk   
  • 1 gelas santan kental
  • 10 cabe rawit merah utuh     
  • Garam
  • Gula
BAHAN BUMBU AYAM LODHO NIKMAT ALA RASAMASA (haluskan)

  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh jintan
  • 5 butir kemiri sangrai            
  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari kencur        
  • 7 cabai merah keriting







CARA MEMBUAT AYAM LODHO NIKMAT ALA RASAMASA

  1. Siapkan alat untuk memanggang. Bisa juga menggunakan wajan anti lengket. Panggang ayam tanpa minyak hingga permukaannya kecoklatan dan mengeluarkan minyak, angkat.
  2. Dengan minyak yang keluar dari ayam dan ditambah sedikit minyak lagi, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, hingga harum dan matang.
  3. Masukkan ayam yang sudah dipanggang, aduk rata. Masak sebentar dan aduk rata hingga bumbu membalut seluruh ayam.
  4. Tambahkan air. Beri garam dan sedikit gula. Lanjut masak dengan api kecil hingga air sedikit menguap.
  5. Masukkan santan kental dan cabai rawit merah utuh, aduk terus hingga mendidih. Sajikan hangat bersama taburan bawang goreng. Dapat juga ditambahkan kentang dalam isiannya.
Yuk rasakan sensasi nikmatnya ayam lodho pas hari lebaran nanti :)

Selamat Mencoba dan Happy Cooking^^


Suka Resep Ini? Share Yuk!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Pure Kentang Ayam Rumahan

Tips Sukses Agar Adonan Kue Kering Tidak Berminyak

Resep Kambing Guling