Resep Ayam Lodho Nikmat
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Ayam lodho khas Jawa Timur ini saingan berat opor ayam pas lebaran :D Ayam lodho ini dimasak menggunakan santan dan rempah dengan rasa pedas. Sajian lebaran akan terasa lengkap dengan hidangan ayam lodho diatas meja :) Yuk buat!
BAHAN AYAM LODHO NIKMAT ALA RASAMASA
CARA MEMBUAT AYAM LODHO NIKMAT ALA RASAMASA
Selamat Mencoba dan Happy Cooking^^
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Ayam lodho khas Jawa Timur ini saingan berat opor ayam pas lebaran :D Ayam lodho ini dimasak menggunakan santan dan rempah dengan rasa pedas. Sajian lebaran akan terasa lengkap dengan hidangan ayam lodho diatas meja :) Yuk buat!
BAHAN AYAM LODHO NIKMAT ALA RASAMASA
- 1 kg ayam dipotong 16, bersihkan, lumuri garam dan air jeruk nipis
- 1 ruas jari lengkuas, keprek
- 3 batang serei, keprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 gelas santan kental
- 10 cabe rawit merah utuh
- Garam
- Gula
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh jintan
- 5 butir kemiri sangrai
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari kencur
- 7 cabai merah keriting
CARA MEMBUAT AYAM LODHO NIKMAT ALA RASAMASA
- Siapkan alat untuk memanggang. Bisa juga menggunakan wajan anti lengket. Panggang ayam tanpa minyak hingga permukaannya kecoklatan dan mengeluarkan minyak, angkat.
- Dengan minyak yang keluar dari ayam dan ditambah sedikit minyak lagi, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam yang sudah dipanggang, aduk rata. Masak sebentar dan aduk rata hingga bumbu membalut seluruh ayam.
- Tambahkan air. Beri garam dan sedikit gula. Lanjut masak dengan api kecil hingga air sedikit menguap.
- Masukkan santan kental dan cabai rawit merah utuh, aduk terus hingga mendidih. Sajikan hangat bersama taburan bawang goreng. Dapat juga ditambahkan kentang dalam isiannya.
Selamat Mencoba dan Happy Cooking^^
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Comments
Post a Comment