Resep Kue Cucur Tanpa Telur Bahan Pengembang dan Tabok-Tabok Adonan
Resep Kue Cucur Tanpa Telur, Bahan Pengembang dan Tabok-Tabok Adonan
Catatan
* TANPA TELUR
* TANPA SODA KUE
* TANPA BAKING POWDER
* TANPA GANGSUR (remas-remas tepung sampai 1/2 matang / tepung jadi panas)
* TANPA KEPLUK-KEPLUK (tabok2 adonan)
KUE CUCUR Bag. 1
Ala Lovely Ayi
Bahan - Bahan A
Bahan - Bahan B
Bahan - Bahan C
Cara Membuat Kue Cucur
Catatan Penting :
Note :
Tanggal 24 November 2014, saya bikin 1/2 resep, jadi 11,5 cucur dan sebelum adonan digoreng, saya diamkan dulu 30 menit. Hasilnya, CUCUR LEBIH KENYAL dibanding yg langsung digoreng
Tanggal 28 Juni 2015, satu resep jadi 30 cucur, coba saya diamkan 2 jam ternyata rasa tetap enak/tidak asam(adonan jadi jam 1, digoreng jam 3 sore)
Dari 100 ml minyak yang dipakai, sisa di wajan saya ukur 80 ml.Artinya 1/2 resep hanya terpakai 20 ml, Jadi kalau 1 resep, rumusnya:
Sisa minyak di wajan+minyak 1 resep=80 ml+40 ml=120 ml
Artinya kalau bikin 1 resep setidaknya sediakan 150 ml
Untuk pemula, sedia minyak lebih supaya cucur montok/tidak kurang minyak
TIPS DAN TRIK:
API
Pastikan gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN, agar serat rapi dan menjalar perlahan
MINYAK
Pastikan panas minyak pas:
* Kalau kurang panas, cucur bantat
* Kalau terlalu panas, serat cucur besar2 dan berantakan
* Takaran minyak yg pas, gunakan sendok yang sama untuk sendok adonan tapi minyak lebihkan sedikit
* Usahakan hanya untuk 2x goreng, kalau sudah 2x, tambah lagi minyak seperti awal menggoreng/minimal tambah 2 sdm
PENGATURAN API
* Tiap kali tuang adonan, gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN
* Setelah tengah berlubang, boleh gunakan API KECIL.Baru balik cucur, tapi saat akan menuang adonan lagi, besar api harus dikembalikan seperti semula
* Setelah ditambah minyak, pastikan panas dulu baru goreng cucur lagi
PENYEBAB CUCUR KURANG MONTOK
* Takaran minyak kurang
* Panas minyak kurang/api kurang besar
SELAMAT MENCOBA
Sumber : kompinikmat
Catatan
* TANPA TELUR
* TANPA SODA KUE
* TANPA BAKING POWDER
* TANPA GANGSUR (remas-remas tepung sampai 1/2 matang / tepung jadi panas)
* TANPA KEPLUK-KEPLUK (tabok2 adonan)
KUE CUCUR Bag. 1
Ala Lovely Ayi
Bahan - Bahan A
- 400 ml santan (350 gram kelapa parut + air matang, jadi 2x peras)
- (Santan boleh diganti dengan santan kemasan/santan instant, 1 resep pakai 130 ml santan instant+air = 400 ml santan)
Bahan - Bahan B
- 250 gram gula merah, potong kecil-kecil/sisir halus
- 50 gram gula pasir (usahakan jangan ganti gula merah agar cucur tidak lengket)
- 2 bungkus vanili bubuk/ 1 sendok teh
- 1/2 sendok teh munjung garam
- 200 ml air
- (Rebus semua bahan dengan api besar sampai mendidih dan gulanya larut)
Bahan - Bahan C
- 300 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- (Campurkan lalu ayak)
Cara Membuat Kue Cucur
- Campurkan bahan A dengan bahan B, lalu ukur menjadi 700 ml, aduk rata, dan saring (Santan gula hangat)
- Taruh bahan C di dalam wadah, lalu tuangkan santan gula hangat sedikit-demi sedikit sambil terus di aduk menggunakan whisker sampai adonan tercampur rata/jadi adonan yang licin
- Setelah adonan tercampur rata, aduk terus selama 10 menit (Kalau bikin 1/2 resep, cukup aduk 5 menit, kalau 2 resep aduk 20 menit)
- Waktu pengadukan boleh LEBIH dari yang di tentukan di resep
- Baiknya diamkan dulu adonan selama 1 jam/lebih
- Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil, dan untuk takaran minyak bisa bunda gunakan “sendok sayur yang dipakai untuk menuangkan adonan”, takaran minyak agak lebihkan sedikit, misal 1,5 sendok sayur ya
- Setelah panas, tuangkan 1 sendok sayur adonan
- Biarkan sampai terbentuk serat
- Serat akan terkumpul di tengah dan perlahan seperti lava meleleh
- Kalau bagian tengah sudah berlubang-lubang, cek bagian bawahnya, kalau bagian bawahnya sudah kecokelatan, balik cucur. dan biarkan sebentar/sampai bagian bawah kecokelatan, angkat
- Tiriskan cucur dengan posisi gunung di atas, setelah tiris, balik posisinya dan biarkan sampai benar-benar tiris (boleh taruh di atas tisu supaya cepat tiris)
- Tadi saya pakai sendok sayur nagata ukuran sedang, adonan sesendok penuh jadi 22 cucur
Catatan Penting :
- Adonan boleh langsung digoreng, tapi hasilnya tidak terlalu kenyal
- Adonan boleh juga didiamkan dulu selama minimal 30 menit-1 jam/lebih, baru digoreng, hasilnya tekstur cucur lebih kenyal
Note :
Tanggal 24 November 2014, saya bikin 1/2 resep, jadi 11,5 cucur dan sebelum adonan digoreng, saya diamkan dulu 30 menit. Hasilnya, CUCUR LEBIH KENYAL dibanding yg langsung digoreng
Tanggal 28 Juni 2015, satu resep jadi 30 cucur, coba saya diamkan 2 jam ternyata rasa tetap enak/tidak asam(adonan jadi jam 1, digoreng jam 3 sore)
Dari 100 ml minyak yang dipakai, sisa di wajan saya ukur 80 ml.Artinya 1/2 resep hanya terpakai 20 ml, Jadi kalau 1 resep, rumusnya:
Sisa minyak di wajan+minyak 1 resep=80 ml+40 ml=120 ml
Artinya kalau bikin 1 resep setidaknya sediakan 150 ml
Untuk pemula, sedia minyak lebih supaya cucur montok/tidak kurang minyak
TIPS DAN TRIK:
- Usahakan pakai santan gula hangat
- Kalau untuk jualan, sebaiknya santan dan gula dimasak bersama dg API KECIL sampai mendidih, saring dan biarkan sampai hangat
- (saya gak telaten nunggu, jd pakai gula panas+santan fresh=hangat)
API
Pastikan gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN, agar serat rapi dan menjalar perlahan
MINYAK
Pastikan panas minyak pas:
* Kalau kurang panas, cucur bantat
* Kalau terlalu panas, serat cucur besar2 dan berantakan
* Takaran minyak yg pas, gunakan sendok yang sama untuk sendok adonan tapi minyak lebihkan sedikit
* Usahakan hanya untuk 2x goreng, kalau sudah 2x, tambah lagi minyak seperti awal menggoreng/minimal tambah 2 sdm
PENGATURAN API
* Tiap kali tuang adonan, gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN
* Setelah tengah berlubang, boleh gunakan API KECIL.Baru balik cucur, tapi saat akan menuang adonan lagi, besar api harus dikembalikan seperti semula
* Setelah ditambah minyak, pastikan panas dulu baru goreng cucur lagi
PENYEBAB CUCUR KURANG MONTOK
* Takaran minyak kurang
* Panas minyak kurang/api kurang besar
SELAMAT MENCOBA
Sumber : kompinikmat
Comments
Post a Comment