Nasi Ayam Hainan


Berani membuat nasi ayam hainan sendiri di rumah? Yuk dicoba resep berikut ini



Bahan Nasi:


  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm minyak wijen
  • 400 gr beras
  • 550 ml kaldu ayam
  • 2 1/2 sdt garam

Bahan Ayam Rebus:


  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 ekor ayam

Bumbu Ayam Rebus:


  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 1 sdt garam untuk olesan
  • 1 ekor ayam
  • 1 sdm minyak wijen untuk olesan ayam
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sdt garam untuk olesan
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1.500 ml air
  • 5 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir

Bahan Kuah:


  • 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
  • 250 gr labu siam dipotong kotak 2 cm
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan Sambal:


  • 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
  • 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang
  • 1 cm jahe , dicincang
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt air jeruk purut
  • 1 sdt kecap inggris

Bahan Saus Jahe:


  • 1/2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 1/2 sdm kecap ikan
  • 25 gr jahe





Cara membuatnya :


  • Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  • Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
  • Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  • Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
  • Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
  • Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
  • Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
  • Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
  • Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
  • Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata. 


Comments

Popular posts from this blog

Resep Pure Kentang Ayam Rumahan

Tips Sukses Agar Adonan Kue Kering Tidak Berminyak

Resep Kambing Guling