Kalio Ayam
Ayam yang dimasak santan ini punya citarasa gurih yang nendang. Pecinta hidangan bersantan wajib coba nih resep yang satu ini :)
BAHAN
2 ekor (@750 gr) ayam kampung muda tanpa kepala dan cakar, potong-potong
1 sdm air jeruk + 1 sdt garam halus
1 lembar daun kunyit, potong-potong
3 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 sdm cabai merah giling
1000 ml santan encer
500 ml santan kental
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
5 butir kemiri, sangrai
4 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Garam secukupnya
2 ekor (@750 gr) ayam kampung muda tanpa kepala dan cakar, potong-potong
1 sdm air jeruk + 1 sdt garam halus
1 lembar daun kunyit, potong-potong
3 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 sdm cabai merah giling
1000 ml santan encer
500 ml santan kental
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
5 butir kemiri, sangrai
4 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
- Panaskan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum, tambahkan cabai merah giling, aduk rata hingga mendidih
- Masukkan ayam, aduk hingga daging berubah warna. Tuang santan encer, masak hingga ayam lunak
- Tuang santan kental sambil diaduk perlahan, masak di atas api kecil hingga santan berminyak,angkat lalu sajikan
Comments
Post a Comment