Gulai Kepala Kakap
Masakan ini sering jadi andalan warung padang favorit kita. Sensani menyesapi bumbu di tulang-tulang kepala ikan kakap memang terasa istimewa. Yuk coba buat resep ala femina di dapur sendiri :)
BAHAN
1 buah (600 g) kepala ikan kakap putih
1 buah jeruk nipis
1 sdm garam
5 sdm minyak goreng
5 buah belimbing wuluh, potong ½ cm
3 buah asam kandis
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
5 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
1 L santan kental
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 buah tomat merah
3 cm kunyit
2 sdm ketumbar butiran
1 sdt garam
1 buah (600 g) kepala ikan kakap putih
1 buah jeruk nipis
1 sdm garam
5 sdm minyak goreng
5 buah belimbing wuluh, potong ½ cm
3 buah asam kandis
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
5 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
1 L santan kental
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 buah tomat merah
3 cm kunyit
2 sdm ketumbar butiran
1 sdt garam
CARA MEMBUAT
- Lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 60 menit.
- Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan belimbing wuluh, asam kandis, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam. Tumis higga harum.
- Tambahkan santan dan kepala ikan. Masak kuah hingga terlihat berminyak dan ikan matang.
- Angkat. Sajikan
Comments
Post a Comment